Publicador de contenidos

Cabecera

Ruta de navegación

Objetivo 12. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

La cadena que va desde quien produce hasta la usuaria o usuario final es el centro de las acciones de este objetivo, que opera de forma transversal en múltiples campos. Es imprescindible hacer un uso eficiente de los recursos naturales y promover un modelo productivo encaminado a la sostenibilidad.

Reducir la generación de residuos durante todo el proceso desde el cultivo, extracción o fabricación es un punto fundamental en este apartado. La oferta y la demanda deben orientarse progresivamente hacia los bienes de consumo de menor impacto, y las empresas deben seguir un modelo sostenible que tenga en cuenta el impacto sobre el medio ambiente.

El objetivo 12 también hace hincapié en los hábitos en los hogares, reforzando la responsabilidad de realizar un consumo adecuado de los alimentos que reduzca en la medida de lo posible los desperdicios, que camine hacia la gestión eficiente de los residuos domésticos, y el uso responsable de la energía.

Las competencias de la Diputación en cuanto al ODS 12 se centran en la recogida y en el tratamiento de residuos. La institución provincial aborda la meta de reducir la generación de residuos por medio de actividades de prevención, reducción, reciclaje y reutilización.

El Servicio de Asistencia Intermunicipal ejecuta programas en este ámbito como el servicio de recogida de vehículos fuera de uso. Además, se habilitarán subvenciones para la recogida y el tratamiento de residuos domiciliarios.

El Plan Revitaliza tiene como objetivo impulsar el compostaje de los residuos orgánicos de origen doméstico. Ya están adscritos 50 ayuntamientos de la provincia, lo que supone una implantación casi total en los municipios de menos de 20.000 habitantes. La Diputación aporta subvenciones para la puesta en marcha del compostaje, realiza formación de maestras y maestros composteros, entrega composteros individuales y habilita centros de compostaje comunitarios.

El programa ESTRAEE (Estrategia Sostenible Transfronteriza para la Gestión de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos) es otro proyecto en esta línea.

La campaña “Pontevedra Provincia na túa cesta”, desarrollada desde el Servicio de Turismo, promueve el consumo responsable y sostenible de productos alimenticios de proximidad, artesanía local y artículos del pequeño y mediano comercio de la provincia, lo que también constituye un elemento de promoción turística que sigue el modelo sostenible de la Diputación.

  • Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo
  • De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales
  • De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de las personas consumidoras y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas aquéllas posteriores a la cosecha
  • De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente
  • De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización
  • Alentar a las empresas, en especial a las grandes y a las transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes
  • Promover prácticas de adquisición pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales
  • De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza
  • Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles
  • Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible con el objetivo de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales
  • Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para reflejar su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones específicas de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y a las comunidades afectadas